13 de enero de 2014

PASTEL TRICOLOR CON ESENCIA DE FLORES DE AZAHAR

La foto no hace justicia a como de bonito queda este pastel. Además puedes combinar los colores que prefieras. 


Necesitamos:
Un molde de 15 cmt.
Spray desmoldable o aceite no de oliva
Papel hornear
Una cucharita de café con leche para decorar


Ingredientes bizcocho:
Tres huevos grandes
200 gr. de harina todo uso
200 gr. de azúcar blanca
180 gr. de aceite de maíz (o de oliva suave)
6 gr. de levadura
Esencia de naranja.


Ingredientes buttercream:
Una cucharada sopera de ralladura de piel de naranja.300 gr.de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
300 gr. de azucar glass
2 cucharadas soperas de nata liquida100 ml. de zumo de naranja natural colado
2 cucharaditas (tamaño café con leche) de esencia de naranja.
Colorante alimentario en pasta rojo
Colorante alimentario en pasta amarillo





Elaboración del bizcocho
1.- Batimos los huevos,  han de estar a temperatura ambiente, junto con el aceite y con las varillas con forma de globo a velocidad suave y subir de forma progresiva hasta que la mezcla duplique su tamaño. Así el bizcocho quedará esponjoso!
2.-  Bajamos un poco la velocidad, añadimos el azúcar y cuando este todo bien mezclado,
añadimos el aroma de naranja.
3.- Tamizamos la harina y la levadura juntos y lo Incorporamos poco a poco, batiendo
suavemente. *Muy importante el tamizado.
4.- Incorporamos la ralladura de naranja. Ojo, la ralladura nunca debe llevar la parte blanca
de la naranja, ya que amargaría el bizcocho.
5.- Precalentamos el horno a 170º,  calor arriba y abajo, sin ventilador y colocamos la
bandeja en la altura media. Tener en cuenta que la temperatura varía algo en cada horno. 
Engrasamos nuestro molde con aceite o spray desmoldable y retiramos un poco el sobrante con un papel de cocina. 
No utilizar aceites fuertes como oliva virgen ya que destaca demasiado sobre los demás sabores.
Recortamos un papel de hornear al tamaño de la base del molde y lo colocamos dentro.
Vertemos la masa y horneamos unos 40 /50 minutos aproximadamente.
*El horno no debe abrirse nunca antes de las 3/4 partes del tiempo total de horneado. Si lo
hicierais el pastel no subiría igual.
Si veis que sube demasiado del centro, que parece una montaña, es por un exceso de
temperatura. Si por el contrario, queda hundido del centro, es por falta de temperatura.
Ajustar
6.- Después de este tiempo, comprobamos si nuestro bizcocho ya está listo pinchándolo con un palillo fino, ( hay unos especiales y metálicos para ello). Si sale limpio es que está listo.
Lo dejamos unos 20 minutos fuera del horno pero dentro del molde y sobre una rejilla para
que enfríe.
7.- Desmoldamos y dejamos enfriar del todo en un lugar a temperatura ambiente, es decir,
no hacer aquello de abrir una ventana y ponerlo al lado de la corriente para que vaya más
rápido porque lo que pasará es que hará puffff  y se hundirá.
Si lo sacamos del molde antes de que este prácticamente frío, puede abrirse.
8.- Cuando este frío del todo, a temperatura ambiente, partir con una lira por la mitad o en
dos partes, depende del volumen que hayas conseguido y rellenar con una capa de frosting
de chocolate.  Montar de nuevo el bizcocho.



Buttercream: Elaboración
1.- Batir con la mariposa, no el globo y a velocidad media la mantequilla durante 8 minutos 
2.- Añadir el azúcar glass tamizado
3.- Añadir la nata líquida
4.- Subir la velocidad y batir durante unos 3 minutos
5.- Bajar un poco la velocidad y añadir poco a poco el zumo de naranja, previamente
colado.
Ha de quedar con un aspecto cremoso,  como la textura de pasta de dientes, y no ha de
notarse el azúcar.
Si veis que el zumo no acaba de integrarse, bajar la velocidad y añadir una cucharadita
más de crema de leche hasta que tenga un aspecto cremoso.

Buttercream: color y aplicación
1.- Una vez finalizado, en el mismo bol poner muy poquito colorante amarillo y muy poquito colorante rojo, para así conseguir un naranja suave.

*Hay que tener mucho cuidado ya que estos colorantes son muy intensos y tiñen mucho con muy poca cantidad. Es mejor ir añadiendo poco a poco hasta conseguir el color
deseado.
2.- Separar una tercera parte e introducir en una manga pastelera desechable.
3.- Añadir en la crema restante que tenemos en el bol otra vez un poquito de colorante
amarillo y colorante rojo, hasta conseguir un tono algo más elevado que el anterior.
Separar la mitad y colocar en otra manga pastelera.
4.- Añadir al resto de la crema del bol más colorante amarillo y rojo para subir de nuevo el
tono y colocar en otra manga pastelera.
De esta manera conseguiremos tres tonos de naranja en una misma gama
5.- Cortar las puntas de las mangas y, colocar el bizcocho en la base que queramos
servirlo.
Empezando por el vértice superior del bizcocho, ir aplicando bolitas de un mismo color
hasta finalizar todo un círculo.
6.- Con una cuchara de café con leche, ir estirando desde el centro las bolitas, una a una y
hacia abajo con cuidado. Ir limpiando cada vez la cuchara.
7.- Con el segundo color, colocar la bolita de buttercream donde empieza a difuminar la
primera y realizar los mismos pasos.
8.- Hacer lo mismo con el tercer color
9.- Por último, decorar de la misma manera la parte superior del bizcocho, empezando por
la parte más externa y en círculo, combinando cada circulo de un color, hasta llegar al
centro.
Este bizcocho se mantiene bien dos o tres días fuera de la nevera, incluso diría que está
más bueno, pero siempre que no sea un verano caluroso o que tengáis la calefacción a
tope.


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