21 de diciembre de 2015

TRONCO DE NAVIDAD RELLENO DE LEMON CURD

Si quieres hacer feliz a tu familia y que te quede preciosa la mesa a la hora de los postres, este es el pastel ;)

Necesitamos:

Bandeja de horno
Batidora de varillas o robot
Papel de horno
Cuchillo
Bol 

Hacer le lemon curd (crema de limón) y la ganache un día antes.
Conservar el lemon curd en nevera y el ganache a temperatura ambiente.


Ingredientes para el bizcocho genovés:
120 g de harina
6 huevos L
120 g de azúcar
1/2 cdta. de extracto de vainilla
Azúcar glas para decorar

Ingredientes para el almíbar:
50 ml de agua
50 g de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla

Ingredientes para el relleno lemon curd:
3 Huevos
2 Limones grandes
70 gr de mantequilla
200 gr. de azúcar
6 hojas de gelatina neutra


Ingredientes para la cobertura:
200 ml de nata
200 g de chocolate negro para fundi
50 g de mantequilla

Ingredientes para la decoración:
Fondant de color rojo y verde.


Elaboración del bizcocho genovés
1.- Preparar una bandeja de horno con el papel de hornear. Que quede bien liso y ajustado
Batir las claras con varillas, si tienes robot mejor, ya que al no llevar levadura ni bicarbonato necesitamos que las claras queden muy firmes y espumadas. Esto es lo que dará esponjosidad al bizcocho. Ten paciencia, es importante.
A medio montar, añadir la mitad del azúcar. 
Seguir batiendo hasta montar del todo y reservar tapadas y a temperatura ambiente

2.- Batir un poco las yemas (hacerlo en un bol grande para después poder añadir las claras montadas a punto de nieve)
3.- Añadir el resto del azúcar junto a la 1/2 cucharadita de esencia de vainilla, hasta que queden blanqueadas y cremosas.
4.- Incorporar las claras a las yemas. 
Hay que hacerlo con una lengua de gato y con movimientos envolventes, de arriba a abajo, con cuidado hasta tener una crema.
5.- Precalentar el horno con calor arriba y abajo a 170 grados.
6.- Tamizar la harina e integrar a la crema antes obtenida con la lengua de gato y también con movimientos envolventes.
7.-  Verter sobre la bandeja de horno. Que quede todo a una misma altura. Alisar e igualar un poquito, siempre es necesario.
8.- Al tener poca altura, tarda poco en hornear. Vigila y en cuanto lo veas algo doradito, pincha con un palillo o con uno metálico, los hay especialmente para ello, y si sale limpio ya está listo.
9.- Dejar reposar sobre una rejilla unos 10 o 12 minutos
10.- Poner otro papel de horno encima, darle la vuelta y desmoldar.
11.- Calentar en el micro dos cucharadas de azúcar, media de esencia de vainilla y tres dedos de agua para humedecer el bizcocho.
12.- Quitar el papel del horneado con mucho cuidado, que no se rompa el bizcocho
13.- Con un pincel, humedecer el bizcocho. Esto, además de dar sabor, ayuda a que esté más flexible y no se rompa al enrrollar.
14.- Enrollar el bizcocho con ayuda del papel nuevo que hemos antes colocado bien apretadito y dejar enfriar del todo.

Elaboración de la crema de limón o lemon curd.
Poner un bol al baño maría
1.-  las hojas de gelatina durante unos 10 minutos

2.- Rallar los dos limones sin llegar a la parte blanca ya que esta amarga.
3.- Hacer un zumo de estos dos limones
4.- Poner  un recipiente al baño maría con el azúcar la ralladura de limón, el zumo y la mantequilla hasta que esté todo integrado y cremoso, removiendo con unas varillas.
5.- Batir los huevos y añadir
6.- Escurrir muy bien las hojas de gelatina
7.- Añadir una a una a la mezcla,  removiendo hasta que se integren y no dejar de hacerlo hasta que espese.
Una vez espesado, quedará como una crema pastelera, pasar por un colador a un recipiente que puedas cerrar y poner en nevera hasta que enfríe, es cuando la gelatina actuará. 

Elaboración del ganache de chocolate 
1.- En un cazo calentamos la nata hasta hervir y apagamos el fuego
2.- Vertemos el chocolate troceado y movemos hasta que esté totalmente fundido y mezclado con la nata
3.- Añadir la mantequilla
4.- Dejar reposar y que coja temperatura ambiente. No lo pongáis en la nevera porque se endurece y dificultara extenderlo sobre el tronco
5.- Tapar y reservar 

Montaje del tronco de navidad
1.- Desenrollar el bizcocho con mucho cuidado para que no se rompa y despegar el papel
2.- Humedecer de nuevo con el almíbar por el interior. Esto hará que este más jugoso, aromático y flexible
3.- Rellenar con la crema de limón, pero no del todo, hay que dejar unos dos dedos en el extremo final sin relleno para que al enrollar no se salga y quede bien sellado. 
4.- Con ayuda del papel ir girando presionado hasta que quede un tubo
5.- Cortar un trozo del extremo en diagonal y del otro recto (fijaros en la foto)
6.- Poner papel de horno partido por la mitad para poder, una vez acabado, extraer estirando, sobre la bandeja o base donde queráis presentarlo
7.- Colocar la parte central, la más grande sobre esta base con la parte lisa arriba
8.- Presentar los dos trozos, el que está en diagonal encima y el recto en un lateral
9.- Una vez hayáis decidido como os gusta más, poner un poco de cobertura de chocolate sobre el tronco, y colocar las piezas. Sirve de "pegamento" para que no se caigan.
10.- Con una espátula o lengua de gato, ir distribuyendo y cubriendo todo en tronco, excepto los extremos, es decir, excepto las partes donde se ve el relleno.
Poner especial atención en las zonas de unión de los trozos pequeños con el tronco.
11.- Con un palillo hacer algunos circulitos a modo de nudos de la madera y luego con un tenedor, hacer ondas.
No tiene que quedar perfecto, eso dará más realismo al efecto madera.
12.- Limpiar con una espátula o cuchillo los restos de cobertura que os hayan podido quedar sobre el papel ya que si se enfría y endurece os costará luego sacarlo.

Decoración con fondant
1.- Con el fondant verde bien amasado y estirado hacer unas hojitas de muerdago
2.- Con el fondant rojo bien amasado hacer unas bolitas
No colocar hasta servir o hasta que la ganache este bien seca, ya que si no se humedecerán y desharán
3.- Colocar las hojas y bolitas
4.- Poner azúcar glas en un colador pequeño y espolvorear
5.- Retirar el papel y servir.
Podéis decorar el tronco de varias maneras. 
Os dejo unas ideas: hacer unas setas con fondant blanco o unas estrellas navideñas por ejemplo, que tendréis que dejar secar y pintar después de plateado con polvos comestibles o modelar unos gnomos..., dependerá de si es para unos postres familiares y con niños, o si queréis darle un aspecto más elegante y sofisticado....
Espero que os guste !! 
Y si tenéis alguna duda, consultármela!! 


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