nutricional.
Necesitamos:
Un molde heritage
Spray desmoldable
Spray desmoldable
Ingredientes:
Para el flan:
Una lata de leche condensada (397g)
Una lata de leche entera (Tomamos como medida la lata
de la leche condensada)
4 huevos
200g de queso crema tipo Philadelphia
Una cucharada de esencia de vainilla
Una pizca de sal
Para el bizcocho:
4 huevos
200g de azúcar común
2 cucharaditas de cafe de te matcha
280g de harina de trigo de repostería
16g de levadura química o impulsor
200ml de nata (35% materia grasa)
Una pizca de sal
Para la capa de gelatina exterior:
Un litro y cuarto de leche
3 sobres de gelatina en polvo de limón
1 puntita de colorante comestible en pasta verde musgo
1.- Encendemos el horno y ponemos una bandeja con agua donde quepa el molde que utilizamos con un recipiente en su interior y que el agua llegue a tres dedos del molde.
2.- Precalentamos a 160ºC con calor arriba y abajo si tienes aire o a 180 ºC SIN AIRE
3.- Untamos un molde con
mantequilla o spray desmoldable y reservamos.
Es muy importante que queden muy bien engrasados todos los huecos y rincones del molde.
Preparacion flan:
1.- Batimos el queso hasta cremar, así evitaremos los grumos.
2.- Añadimos los huevos y batimos bien.
3.- Añadimos la leche condensada, batimos y después la leche líquida y batimos. Reservar.
Preparación bizcocho:
1.- Preparamos la capa de
bizcocho batiendo con el globo los huevos con el azúcar y la pizca de sal hasta que doblen
su volumen y quede cremoso.
2.- Tamizamos la harina junto a levadura química.
3.- Añadimos la mitad al batido de huevos y a continuación la mitad de la nata
mezclando todo bien.
Vamos alternando y terminamos con la harina.
4.- Volcamos la masa del bizcocho en el molde por una esquina hasta que quede la base y cantos rellenos. Dar unos golpecitos contra el mármol para que se asiente bien.
5.- Volcar encima de la masa del bizcocho y con cuidado, el preparado de flan.
Si se mezclan las dos masas no pasa nada ya que en la cocción se separan.
6.- Llevamos al
horno a baño maría hasta que al pinchar con un palo de brocheta salga limpia
(entre 45 minutos y una hora )
7.- Retiramos del horno, dejamos enfriar por
completo y llevamos a la nevera.
Preparación de la gelatina exterior:
1.- Calentamos a medio litro de
leche y antes de que hierva añadimos los tres sobres de gelatina, removiendo
constantemente hasta que esté completamente disuelta.
2.- Añadir el colorante y remover.
3.- Retiramos del fuego, no ha de hervir, y añadimos la leche restante que tendremos fría.
Mezclamos bien, colamos y dejamos enfriar por completo, a temperatura ambiente, no en la nevera o se cuajaría!
Desmoldar molde heritage y acabado del pastel:
1.- Golpear un pelin hasta que veáis que se separa
2.- Poner una rejilla encima y voltear.
3.- Limpiar y secar muy bien el molde y engrasar.
4.- Como el pastel está en la rejilla, girar el molde ya limpio, y colocarlo con cuidado haciendo coincidir la forma del molde con la del pastel.
5.- Echar la gelatina poco a poco en el espacio que queda entre el molde y
el pastel hasta que veamos que flota.
6.- Poner en la
nevera hasta que la gelatina cuaje por completo. (Unas 4 ó 5 horas) Para
desmoldar introducimos unos pocos segundos el molde en agua caliente, cuidado, solo unos segundos o la gelatina se disolverá y damos la
vuelta sobre un un plato o fuente. Servir.
Si os pasarais y la gelatina se volviera líquida, introducir de nuevo en la nevera hasta que cuaje.
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