Viví en Alemania durante un año y recuerdo con cariño las tartas que, para merienda-cena, (allí hacíamos un desayuno copioso, un mediodia ligero y la merienda-cena, todo claro a unas horas mucho más tempranas que aquí), nos hacia la Sra. Lewe.
Creo que mi estómago, después de tanto tiempo, sigue acostumbrado a esos horarios.
Esta concretamente, la de ciruelas, que ella recogía del árbol de su jardín, me encantaba y es que la combinación de la acidez de las ciruelas, el dulce de la base, el crujiente del crumble y el frescor de la nata agria es fantástico, además de ideal para acompañar una buena taza de té y nada complicada.
Para ser sincera he de decir que hay distintas recetas, en algunas añaden algo de leche, pero la verdad es que de esta manera que os explico queda una masa más crujiente.
Espero que os guste como a mí !
NECESITAMOS:
Batidora de varillas o manual, incluso con un tenedor puede hacerse
Un Bol
Un molde de 20 cmt diámetro desmontable
Una cuchara tamaño sopera.
Un recipiente de cristal, puede ser un vaso.
Un recipiente que cierre hermético tipo tupper.
INGREDIENTES PARA LA TARTA DE 12 RACIONES:
500 gr. de ciruelas rojas o azulles
300 gr de harina
100 gr. de mantequilla derretida
150 gr. de azúcar
3 yemas de huevo
Un puñado de almendras picadas (opcional)
INGREDIENTES PARA LA CREMA AGRIA:
(no os asustéis, no es agria agria..., combina a la perfección con esta tarta)
240 ml. de nata líquida o crema de leche. Ha de estar fría.
3 cucharaditas pequeñas de zumo de limón
2 cucharaditas pequeñas de vinagre blanco, nunca de módena
Una pizquita de sal.
PREPARACION DE LA TARTA DE CIRUELAS
Precalentar el horno, calor arriba y abajo, a 180º y engrasamos el molde con mantequilla.
Colocamos los 100gr. mantequilla a trozos en un cazo al fuego lento hasta que se derrita y añadimos el azúcar.
Remover hasta que se disuelva el azúcar.
Dejamos enfriar un poco, mientras preparamos el resto.
Colocamos toda la harina, no hace falta tamizar, en un bol junto a las tres yemas de huevo y mezclamos con las varillas o el tenedor.
Cuando esté bien integrado, añadiremos la mantequilla y azúcar que hemos anteriormente derretido y volvemos a mezclar.
Se formara una masa nada fina, sino grumosa, ha de quedar así, grumosa.Tomamos las 3/4 partes de esta masa y cubrimos la base del molde, alisando con la cuchara sopera.Añadimos las almendras picadas. (Esto es opcional por el tema de las alergias a los frutos secos y sirve para restar humedad a la masa. Yo la hice sin y quedo crujiente !)Colocamos sobre la masa y en forma de círculo las ciruelas troceadas, pero sin que se solapen.Una vez cubierta toda la base con la fruta, "espolvoreamos" con las manos el resto de la masa crumble, que reservamos anteriormente, sobre toda la tarta. Mientras se hornea la tarta, preparamos la crema agria.Hornear durante unos 50 minutos, con calor arriba y abajo, a 170-180 grados hasta que el crumble esté doradito.
PREPARACIÓN DE LA CREMA AGRIAColocamos la crema de leche en un recipiente y añadimos las tres cucharaditas de limón.Batimos hasta que empiece a tomar consistencia.En ese momento añadimos las dos cucharaditas de vinagre y la pizquita de sal.Hay que remover hasta que espese.Colocar en el tupper y guardar en la nevera.
PREPARACIÓN DE LA CREMA AGRIAColocamos la crema de leche en un recipiente y añadimos las tres cucharaditas de limón.Batimos hasta que empiece a tomar consistencia.En ese momento añadimos las dos cucharaditas de vinagre y la pizquita de sal.Hay que remover hasta que espese.Colocar en el tupper y guardar en la nevera.
NOTA:Si no la utilizáis toda, en la nevera dura en el tupper bien cerrado, una semana.Esta crema sirve para acompañar, por ejemplo unas Pommes en robe des champs, o lo que es lo mismo unas patatas asadas tipicas francesas.
Pero eso ya será en una próxima receta. ;)
Y a disfrutar!!
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