Necesitamos:
Dos sartenes grandes
Un cazo
Una bandeja pirex
Un rallador
Ingredientes para 4 raciones:
Para los pimientos rellenos
4 Pimientos amarillos grandes (yo compro todas las verduras y fruta en Ametller)
500 gr. de Bacalao salado* o 600 de desalado
100 ml. de aceite de oliva virgen extra
100 ml. de leche entera
1 cebolla
4 dientes de ajo
40 gr. de mantequilla
3 Cucharadas de harina blanca
Sal i pimienta
Para la quinoa con verdura
2 Tazas soperas de quinoa
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
1 Berenjena
2 o tres tomates para rallar
Una cucharadita tamaño café, de pimentón de La Vera (es el mejor)
Sal
* Si el bacalao es salado, lo tendremos en agua en remojo durante dos dias, le cambiamos el agua y un día más en remojo. Conservarlo en la nevera.
Antes de utilizarlo, dejar escurrir bien.
Preparación de los pimientos rellenos:
1.- Hacemos la bechamel:
Para ello hemos de rallar la cebolla y rehogarla en una sartén con la mantequilla a fuego lento, hasta que quede transparente.
2.- Añadimos la harina y mezclamos, ha de coger un color dorado clarito, para que no sepa a harina cruda.
3.- Añadimos la leche poco a poco y mezclamos.
Si queda grumos, coge una batidora manual, tipo Turmix y bátelo en la misma sartén hasta obtener una masa suave y cremosa.
Dejar templar.
4.- Preparamos el bacalao:
Desmigar el bacalao y mezclarlo en la bechamel
Salpimentar. Ojo, probar primero porque el bacalao ya es salado, no nos pasemos...
5.- Lavar los pimientos amarillos
Cortar la parte de arriba, como si fuera un sombrerito y quitar bajo el agua, todas las semillas.
5.- Rellenar los pimientos con la bechamel de bacalao y tapar con el "sombrerito".
6.- Poner un poco de aceite en la bandeja tipo pirex o similar y colocar los pimientos rellenos.
Tirar un chorrito de aceite por encima.
Llevar al horno a 200º, calor arriba y abajo, unos 20 min.
Ir controlando hasta que estén doraditos. Ir rociando de vez en cuando con el aceite.
Preparación de la quinoa y acompañamiento
2.- Pelar y rallar los tomates.
3.- Poner aceite en la sartén y tirar el pimentón y, importante, no dejar que se queme, porque amargaría, tirar enseguida el tomate rallado. Freír a fuego medio.
4.- Después añadir el pimiento rojo, verde, y la berenjena. Freír a fuego suave.
5.- Lavar la quinoa unos segundos bajo el grifo.
6.- Tostarla en una sartén si queremos que coja un sabor a nuez (opcional)
7.- Poner un cazo con agua y hervir la quinoa a fuego medio durante unos 15 minutos. Para que esté hecha, el grano tiene que quedar transparente.
8.- Colar la quinoa y cuando esté bien escurrida, mezclarla en la sartén junto a los pimientos y el tomate durante unos minutos.
9.- Servir un pimiento por persona, acompañado de la quinoa.
Yo no lo hice, era para cenar en casa, y no estaba para florituras, pero si tienes invitados queda más bonito presentarlo utilizando el aro metálico.
Y a comerrrr.......
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